Lavendelblüten-Baiser

Lavendelbaiser

Lavendelblüten-Baiser mit Heidelbeeren

FÜR 4 PERSONEN

Lavendelblüten-Baiser
4 Eiweiß, gekühlt
1 Prise Salz
200 g Lavendelzucker
1/2 Zitrone

Vanillecreme
50 g Zucker
17 g Speisestärke
1 Vanilleschote
3 Eigelb
200 ml Milch
1 TL Lavendelblüten
100 ml Sahne

LAVENDELBLÜTEN-BAISER MIT HEIDELBEEREN

Lavendelblüten-Baiser:
Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze (70 °C Umluft)
vorheizen. Die kalten Eiweiße mit einer Prise Salz in einer großen Schlagschüssel steif schlagen. Die Hälfte des Lavendelzuckers nach und nach einrieseln lassen, dabei weiterschlagen, bis die Masse schnittfest ist. Den restlichen Zucker auf einmal unterheben,
kräftig weiterschlagen, bis die Masse sehr steif, glatt und glänzend ist. Zuletzt einige Tropfen
Zitronensaft zugeben und unterschlagen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Eischnee mit einem Esslöffel in großen Nocken abstechen und auf dem Backpapier verteilen. Im vorgeheizten Backofen 2–3 Stunden langsam trocknen lassen.

Vanillecreme:
Für die Vanillecreme den Zucker und die Stärke in einer kleinen Schale mischen. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit den Eigelben in einer
Schüssel verrühren. Das Zucker-Stärke-Gemisch zugeben und unterrühren. Die Milch zusammen mit dem Lavendel in einem Topf erwärmen und ziehen lassen (nach Belieben
den Lavendel abseihen). Die Hälfte der Milch zur Eigelbmischung gießen und verrühren. Die restliche Milch aufkochen, die Eigelbmischung zugeben und unter Rühren zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Mischung etwa 3 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Die Vanillecreme in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und kalt stellen. Die abgekühlte Vanillecreme in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig aufschlagen. Die Sahne in einer Schüssel steif schlagen und unter die Vanillecreme heben. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.

Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch „Delikat & Formvollendet“