Offene Blüten-Lasagne

Offene Blüten-Lasagne
mit Dahlienschaum
und gebratenen Pilzen

FÜR 4 PERSONEN

Lasagneblätter
200 g Pasta-Mehl
2 Eier
1 EL Olivenöl
Salz

6 rote essbare Dahlien
Mehl zum Ausrollen
Olivenöl

Sud
400 ml Gemüsebrühe
200 m Schlagsahne
Salz, Pfeffer aus der Gewürzmühle
Zucker

Pilze

400 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Steinpilze, Pfifferlinge, Austernpilze, Shiitake…)
2 Schalotten
30 g Butter

Offene Blüten-Lasagne mit Dahlienschaum und gebratenen Pilzen
Das Mehl in eine große Knetschüssel geben und eine Mulde hinein drücken.
Eier, Olivenöl und Salz verrühren und die Mehlmulde geben. Nun langsam alle Zutaten miteinander vermischen, dabei immer wieder Mehl vom Rand zugeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Fünf Minuten kräftig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kühl stellen.
(Tipp: Nudelteig lässt sich am besten in der Küchenmaschine mit den Knethaken herstellen.)

Die äußeren großen Blütenblätter der Dahlien abzupfen.
Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit Hilfe einer Nudelmaschine dünn ausrollen.
Jeweils eine Bahn mit einigen Dahlienblättern belegen, eine zweite Nudelbahn darauf legen und leicht andrücken. Nun die doppelte Nudelbahn nochmals durch die Nudelmachine drehen und auf die gewünschte Dicke bringen. So fortfahren, bis der Nudelteig aufgebraucht ist.
Die Bahnen mit runden Ausstechern (etwa 10-12 cm) zu Kreisen ausstechen oder zu Quadraten schneiden.

Nudelblätter in reichlich leicht gesalzenem Wasser 1 Minute garen. Herausheben, in kaltem Wasser abschrecken und mit etwas Olivenöl beträufeln, damit die Blätter nicht zusammen kleben.

Gemüsebrühe und Sahne zusammen aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Die Blütenblätter der restlichen Dahlien abzupfen. Einige Blätter zur Garnitur aufbewahren. Die restlichen Blütenblätter in den eingekochten Sud geben und mit Hilfe eines Pürierstabes schaumig aufmixen.
Die Pilze mit einer Bürste säubern und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Schalotten schälen und klein schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Pilze darin anbraten, Schalotten zugeben, alles mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Zum Anrichten die Nudelblätter mit den gebratenen Pilzen aufschichten. Mit den restlichen Dahlienblüten bestreuen und zuletzt mit dem Dahlienschaum vollenden.

(Tipp: Verwenden Sie vor allem für den Dahlienschaum dunkle, rote oder violette, Blüten, denn die geben dem der Sauce eine tolle Farbe.)