Duftveilchen – ein Rezeptvorschlag für den Frühling

Wenn wir an den Frühling denken oder er bereits sein blaues Band spannt, kommt uns unweigerlich ein heimlicher Blütenstar dieser wunderschönen Jahreszeit in den Sinn: Das Duftveilchen. In unserem Blütengarten zeigen sie sich bereits im März und sind jetzt immer noch in voller Blüte.
Veilchenblüten duften nicht nur entzückend, sie schmecken auch vorzüglich. Sowohl roh als auch konserviert sind die zarten Märzveilchen ausgesprochen köstlich. Roh sind sie eine beliebte Beigabe zum Salat, kandiert oder verzuckert bereichern sie vor allem Süßspeisen und Desserts. Werden Veilchenblüten getrocknet, bewahren sie sowohl ihre Farbe als auch ihren charakteristischen Duft. Es lohnt sich auf jeden Fall, ihr Aroma für den Rest des Jahres einzufangen.

Probieren Sie doch mal eine heiße Schokolade mit Veilchen:
Die Kombination aus heißer, zartbitterer Schokolade, kühler, süßer Sahne und duftenden Veilchen ist unvergleichlich.

1 L Vollmilch
200 Gramm dunkle Schokolade
2 EL Veilchensirup
100 ML Sahne
nach Bedarf verzuckerte Veilchenblüten

Die Milch in einen Topf geben und erwärmen. Die Schokolade zerbröckeln und in die heiße Milch geben. Unter Rühren schmelzen lassen. Den Sirup oder Likör zufügen und nochmals kurz vors Kochen bringen. In vorgewärmte Tassen füllen und die steifgeschlagene Sahne als Haube auf die heiße Schokolade setzen. Mit den verzuckerten Veilchen dekorieren und sofort servieren.

Das Rezept stammt aus dem Kochbuch „Blütenmenüs – der Garten bittet zu Tisch“